Kalbsleber mit Apfelscheiben und gerösteten Zwiebeln, dazu Kartoffelstampf

Zutaten für 2 Personen:

  • 4-6 Kartoffeln, je nach Hunger
  • Ca. 300 gr. Kalbsleber
  • 1 großer Apfel
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Butter
  • 1 EL Ahornsirup
  • 4 EL Sojasoße
  • 100 ml. Portwein
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Rinderbrühe
  • etwas Sahne
  • etwas Speisestärke, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in Wasser weich kochen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden, Kalbsleber in breite Streifen schneiden.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Leber etwas salzen und pfeffern und darin scharf anbraten. Nach kurzer Zeit (ca. 2 Minuten auf jeder Seite) mit Portwein + Rotwein ablöschen, die Sojasoße und die Brühe dazu geben und einkochen lassen, bis die Soße sämiger wird.

Kurz zur Seite stellen und etwas kalt werden lassen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Ahornsirup. Zum Schluss etwas Butter und den Ahornsirup unterrühren.

Dann in einer Pfanne die Apfelscheiben in Butter und etwas Zucker andünsten bis sie schön braun sind. Auf einem Teller im Ofen warm halten. In dieser Pfanne dann die Zwiebeln anbraten und wenn sie schön braun sind auf einem Teller warm halten.

Die Kartoffeln aus dem Wassser nehmen. Mit Butter, etwas Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mit einem Stampfer zu einem groben Kartoffelstampf verarbeiten und alles schön geschichtet anrichten.

Kalbsleber

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