Rinderfilet auf Kartoffelspäne an Teriyaki-Orangenspiegel

Zutaten für 4 Personen:

  • 6 große Kartoffeln
  • Ca. 800 gr. Rinderfilet
  • Zwei Rosmarinstengel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Teriyakisoße
  • 1 Orange
  • 100 ml. Portwein
  • Evtl. 4 Riesengarnelen
  • Evtl. Baby-Möhrchen

 

Zubereitung:

Kartoffeln (möglichst Große) schälen und in feine Späne raspeln.

Rinderfilet am Stück in einer heißen Pfanne in etwas Öl je nach Stärke von allen Seiten ca. 2 Minuten schön anbraten, dazu eine halbierte Knoblauchzehe sowie ein bis zwei Rosmarinstengel in die Pfanne dazu geben.

Dann das Fleisch rausnehmen und in den Ofen stellen. Ca. 15-30 Minuten( je nach Stärke) bei 150°C.

Den verbleibenden Fleischsaft in der Pfanne mit etwas Portwein ablöschen und einkochen lassen. In die Soße kommt noch ca. 1 EL Tomatenmark, ca. 3 EL Teriyaki-Soße, etwas Abrieb von der Orangenschale und 2 EL frischen Orangensaft.Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Sollte die Soße zu dünn sein, muss man etwas Mondamin einrühren. Aber Vorsicht vor Klumpen!

Die Kartoffelspäne entweder in der Fritteuse oder in einem Topf mit heißem Öl schön kross raus backen (Öl muss gut heiß sein), dann auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Kartoffelspänen auftürmen, Soße darum anrichten und wer will mit karamellisierten Baby-Möhrchen und einer Riesengarnele dekorieren.

Rinderfilet

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