Pizza und Flammkuchen aus der Kugel

Zum Thema Pizza und Flammkuchen mach ich erstmal nur einen Beitrag, da ich immer den selben Teig verwende. Einzig der Belag ändert sich – hier kann natürlich alles genommen werden was schmeckt.

Wichtig: erstmal nur wenig auf die Pizza, dann ist es einfacher die Pizza von der Schaufel in den Grill zu bekommen!

Tip: Weizengriess! Damit rutscht die Pizza super von der Schaufel!

Welches Zubehör benötige ich für Pizza

Teig:

  • 400g Mehl Typ 405 , besser 400g Typ 00
  • ¼ frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • ca. 2 EL Öl
  • 1/2 TL Salz
  • ca. 200 ml Wasser (so viel bis der Teig die richtige Konsistenz hat)

Zubereitung
Vorteig: Mehl in ein Schüssel geben, etwas lauwarmes Wasser in die Mitte geben und dort die Hefe hinein bröseln – 10 min ruhen lassen.

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Dann den Teig machen und ca. 1 Stunde lassen

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Wenn alles geklappt hat, sollte der Teig so aussehen

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Ich verwende meine HBK (Holz Back Kugel)…

Benötigt werden 1 AZK voll Brekkies und ein paar im Grill (siehe Bild).  Dann verteilt man die gut durchgeglühten Brekkies im Kreis und legt den Pizzastein auf den Rost.
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So sollten jetzt schon ca. 300 °C möglich sein. Jetzt mindestens 30 Minuten den Pizzastein aufheizen.
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Ist der Stein aufgeheizt, lege ich rechts und links je ein Stück Buche. So sind Temperaturen von 400 °C und mehr drin. Die Flammen geben uns die benötigte Oberhitze und dan typischen Pizzaofen geschmack – ganz wie in Italien 🙂

So – und jetzt ein paar Impressionen:
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Pulled Pork Pizza
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Flammkuchen
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Camembert-Preiselbeer Flammkuchen – lecker!!
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